Weintrauben und kleine Weinlehre
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Weine











In der Region Tuniberg-Kaiserstuhl werden vor allem Grauburgunder, Weissburgunder, Spätburgunder, Gewürztraminer und Müller-Thurgau angebaut.
Rot
Spätburgunder | blau-violett | trockener, vollmundiger Rotwein mit Mandel- und Beerengeschmacksnoten |
Merlot | dunkelblau-violett | dunkler, geschmeidiger Rotwein mit Geschmack von Pflaumen |
Portugieser | rot-blau | süffiger, frischer Schoppenwein |
Weiss
Riesling | grün-gelb | Weisswein in allen Qualitätsstufen, frisch bis vollmundig mit Geschmack von Apfel oder Pfirsich |
Müller-Thurgau | grün-gelb | süffiger, feinfruchtiger Weisswein mit wenig Säure für den täglichen Genuss |
Rivaner | grün-gelb | fruchtig-frischer trockener und leichter Weisswein |
Scheurebe | gelb-grün | feinfruchtig lieblicher oder halbtrockener Weisswein mit typischem Geschmack von Johannisbeere, Pfirsich oder Birne |
Chardonay | grün | fruchtiger bis schwerer trockener Weisswein mit Geschmack von Stachelbeeren, Melonen oder exotischen Früchten |
Weisser Burgunder | gelb-grün | feinfruchtig, frischer und leichter Weisswein mit Nuss-, Steinobst- oder Ananasaromen (typischer Spargelwein) |
Grauer Burgunder | rötlich-blau | junger, leichter, säurebetonter, trockener oder halbtrockener (Sommer-) Weisswein mit Nuss-, Mandel- oder Rosinenaromen |
Ruländer | rötlich-blau | gehaltvoller, süßer Burgunder-Weisswein |
Gutedel | grün-gelb | gut bekömmlicher, leichter bis süffiger Trinkwein (Zechwein); weitestgehend geschmacksneutral |
Kerner | rötlich-hellviolett | feinaromatisch-fruchtiger, säurebetonter Schoppenwein mit Birnen-, Apfel- oder Aprikosen-Geschmack ("Durstlöscher") |
Silvaner | grün | frischer Spargel- und Sommerwein |
Gewürztraminer | rot | aromatisch-würziger eleganter bis schwerer Weisswein mit Geruchsnoten von Rose über Akazie bis Maracuja |
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